Сергей А (rolker) wrote,
Сергей А
rolker

sochi 2014

На презентации Сочи 2014 в Гватемале от нашей делегации выступала одна замечательная женщина - Елена Аникина. Она сказала членам МОК гораздо больше, чем президент Путин или фигурист Плющенко. Она сказала так: "Двадцать семь лет назад я была студенткой и работала переводчицей на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Сегодня я хотела бы научить вас слову, которое очень важно для того, чтобы понять культуру нашей страны. Я бы хотела научить вас русскому переводу слова soul, потому что Russian soul называют dusha"

Русская душа - это новый бренд, новое видение на западе России. Ну пускай Путин говорит о том, что он катался в Красной Поляне на лыжах - и что? Кому это интересно? Интересна русская dusha. И именно dusha русские обещают показать в Сочи в 2014 году. И для всех членов МОК эта dusha так загадочна и желанна, что никакой Зальцбург с его идеальной инфраструктурой или Пхенчан с давлением на жалость не катят. Загадочное всегда тянет. Это как французский акцент, английская чопорность или бразильский футбол. Даже какой-нибудь член МОК от ЮАР, раздумывая, кому отдавать свой голос, выберет dusha а не лыжные трассы.

Но не сказали наши делегаты о главном. О том, почему лично для меня Олимпиада в Сочи - это хорошо.

Да, куча денег уходит на Олимпиаду. Да, цены в Сочи взлетают до небес, понятное дело. Коррупция, опять же. Много негатива. Сочи и так неплохо живёт, - самый дорогой курорт на всём побережье Чёрного моря - ни Болгария, ни Турция не могут с ним поспорить. Про Крым вообще можно не вспоминать. Сочи - это дыра, куда уйдёт добрая часть одного из самых больших (одиннадцатого в мире, если быть точным) бюджета в мире. И лично к Сочи я никаких симпатий не испытываю.

Но вот ведь какая штука:

В Абхазии у меня живёт один друг. Не то чтобы хороший, просто друг. Он иногда бывает в Петербурге по делам, занимается перепродажей подержаных автомобилей из Европы на Кавказ. Типичный абхаз. Ничего личного. Я - не расист. Как раз в этот момент, в момент выборов места проведения Олимпиады, он был в Петербурге.

Я, какой бы я ни был патриот, даже финал Лиги Чемпионов никогда не досматриваю до конца - ложусь спать. Всё равно с утра узнаю. И когда Зенит играет, редко смотрю трансляции, хотя искренне расстраиваюсь из-за неудач. Я при этом русский на 100%, это моя страна может принять Олимпиаду. Не Абхазия, а Россия. Но мне всё равно. Я спать ложусь.

И вот представляете, в 7 утра раздаётся настойчивый звонок мобильного. До последнего зарываясь в подушку, всё же не выдерживаю и беру.

- Мы выиграли, Серёга, выиграли!!! У нас будет Олимпиада!!! Слышишь - у нас будет Олимпиада!!!

Я не понял такой беспричинной радости. Ну выиграли и выиграли. Хорошо. Чего орать-то? Мне в моём сытом Петербурге какая разница? Вечером мы встретились на Петроградке, чтобы погулять по парку. Каждые пять слов Сергей (тоже Сергей) хватал меня за куртку и втолковывал - "У нас будет Олимпиада!!!"

Вся Абхазия радовалась Олимпиаде. Весь Кавказ. Весь Северный Кавказ. Потому что для жителей Кавказа Олимпиада - это манна небесная. Олимпиада - это гарантия мира. Это значит, что стрелять там не будут. Путин не позволит. Ну или Медведев, или Иванов, Матвиенко - кто там будет приезидентом? Люди радовались до слёз. Люди верили в Олимпиаду. Люди за неё болели. Больше, чем вся остальная страна. Я уверен.

Мы сидели в шаурме на Горьковской, и всё кафе родственников-друзей-знакомых Серёги поздравляло друг-друга с тем, что у нас будет Олимпиада. А я сидел среди этих незнакомых людей, и думал, что это действительно хорошо. Потому что сестра Серёги год назад подорвалась на мине. А у отца нет ноги. А его дочке четыре. И в 2014 ей будет 11 лет. И она сможет пойти в школу, не боясь, что школу захватят террористы. И гулять по Сухуму, не рискуя нарваться на мину. И мне тоже было весело. И мы сидели в прокуренной забегаловке и радовались вместе - русский, абхаз, грузин, чеченец и осетин. Радовались за свою Олимпиаду.

Что бы там ни говорили делегации Кореи или Австрии, я совершенно точно знаю, что лучше будет, если Олимпиада пройдёт в Сочи. И наша Олимпиада будет лучшей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments