Сергей А (rolker) wrote,
Сергей А
rolker

психологическая совместимость на работе на основе анализа офисного ПО

меткое определение "офисный планктон" одного владельца известного дневника навело меня на мысли о наблюдении за коллегами в процессе работы. коллег в моём офисе восемь душъ. два дизайнера: опытный и не очень, два программиста: опытный и не очень, две девушки из PR-отдела: опытная и не очень, а также я и начальник. после того, как действующие лица объявлены, приступаем к наблюдению:

- в первую очередь коллеги классифицируются по типу разворачивания окна аськи: кто-то разворачивает аську на полный экран, а кто-то предпочитает небольшие окошки. неверно было бы сразу обвинять последних в зачатках клаустрофобии или вешать на них ярлык слабовидящих, что, впрочем, сказать честно, не лишено смысла. оба дизайнера, а также опытная PRщица предпочитают полноэкранную версию мессенджера, весь остальной планктон, включая меня, пользуется окошками.

- во вторую очередь коллеги классифицируются по использованию любимого браузера. я, любовью к какому-то ни было особо не отличающийся никогда, можно сказать, кроссбраузерный человек, всё же отдаю предпочтение Опере. также поступают оба дизайнера; неопытный программист и девушки-пиарщицы пользуются мозиллой, опытный программист - Maxthon, а к начальнику в монитор я никогда не заглядывал. ИЕ при этом не использует никто, что говорит о достаточно высокой грамотности населения, которую, впрочем, можно списать на хостинговую деятельность компании.

- блокнот vs ворд vs ОpenОffice. блокнотом пользуемся я, опытный программист и неопытный дизайнер. вордом - неопытный программист. опытный дизйанер, пиарщицы и начальник пользуются OpenOffice. не замечая особенной разницы в неудобстве между вордом и Open'ом, всё равно не могу понять, почему люди продолжают пользоваться офисными приложениями.

выводы:

наибольшее единение демонстрирует PR-отдел, что, впрочем, можно списать на его подавляющую женственность.

в стане программистов полный разлад, люди не очень понимают друг друга, стараются работать по одиночке.

дизайнеры вроде сработались неплохо, но неопытный пока что уступает опытному. впрочем, всё поправимо.

начальник и не должен ни на кого ориентироваться, у него всё либо своё, либо как у всех.

остаюсь я - балбес. себя анализировать не решусь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments