Сергей А (rolker) wrote,
Сергей А
rolker

Category:

Эвелина Петрова (evelinapetrova.ru) - загадочная певица.



Честно говоря, когда Маринка затащила меня на её концерт, я был полон скепсиса - какая-то непонятная женщина, которая поёт "русские народные" песни. Балаган Лимитед - 2, если кто-то ещё помнит эту поп-группу.

На деле всё оказалось совсем не так. Во-первых, ходили мы в ГЭЗ-21. Аббревиатура ГЭЗ - это галерея экспериментального звука, и звук у Эвелины Петровой действительно экспериментальный.

А во-вторых, высокая, пышущая энергией женщина в чёрном платье с аккордеоном с помощью инструмента и собственного голоса сделала то, чего со мной не делали уже очень давно.

Наверное, последний раз я испытал такие ощущения, когда впервые смотрел моноспектакль Евгения Гришковца "как я съел собаку". То есть я не то чтобы узнал себя, или вспомнил что-то. Я просто и подумать не мог, что я могу вспомнить эти звуки - скрип лавок в избе, перешёптывания бабушки с дедушкой за печкой, удивительно пойманные интонации (Эвелина - девушка довольно молодая) стариков из русской деревни. Это был музыкальный спектакль, в котором я, пожалуй, не разобрал и десятка членораздельных слов, но, как мне кажется, понял всё. Вообще всё.

Я вспомнил, как я был у бабушки. Вспомнил то, о чём и думать забыл. Деревню. Причём деревня перед глазами была такой же чёткой, как и эта высокая женщина в очках с аккордеоном, сидящая передо мной.

В общем, всем, у кого есть не городские бабушки и дедушки, я отчаянно рекомендую при возможности посетить выступления Эвелины Петровой. Вы сначала не поймёте, что это такое, а потом вдруг обнаружите, что понятнее и яснее, чем недомолвками и полутонами голоса, в которых нет ни одного членораздельного русского слова, это и сказать-то нельзя!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments